何謂雲端運算?

「雲端運算」是一種概念,代表的是利用網路使電腦能夠彼此合作或使服務更無遠弗屆。而在實現「概念」的過程中,才會產生出相應的「技術」。cloud computing本質上代表分散式運算 (distributed computing) 的概念。而分散式運算說穿了,就是讓一些不同的電腦同時去幫你做事情、進行運算,所以你有兩台電腦也好、十萬台電腦也好,只要你有超過一台電腦,而且讓他們可以互相溝通,一起同時幫你做事情,恭喜你,這就是分散式運算。

根據Gartner研究指出,企業每十元的IT投資中,約有八元是用在既有系統的維修,而非更新升級,若能將企業內部的IT架構,交給雲端運算的服務供應商,就可把這八○%的維護費用大幅降低,將資金投資在研發、行銷等企業更核心的領域。

雲端運算是一個你不能不知道的新概念。它背後潛藏的龐大商機,吸引Google、微軟等大廠積極搶進;它所引發的強力風暴,更加速產業鏈的成形,讓企業減少資訊架構的投資,同時卻享有更強力的運算資源;其實在商業解決方案裏,就己開紿使用雲端運算的技術,來幫助企業節省成本,提昇效率。

Google在今年5月份推出健康諮詢服務「Google Health」(尚無中文版),這個系統可以讓每個人都擁有一個健康管理帳戶,讓你隨時紀錄健康狀況,管理自己身體,朝健康邁進。可是你真的會將你的個人病史放在裏面嗎?

然而,這種技術背後也是有值得注意的地方,當您將資料都放在雲端上運用時,如果供應商暫停服務,您的資料還會被保存起來嗎?此外,您的個人行為都將隨著雲端服務一同被服務商紀錄下來。換句話說,以往在個人電腦上被使用者視為隱私的部分,將會更直接地暴露在網路之上。我想資料安全性以及企業用戶對隱私洩露的擔心,都還會是雲端運算發展急需克服的關鍵問題。

This entry was posted in 資訊科技. Bookmark the permalink.

發表迴響